Центр зерновых бобовых культур и производства растительного белка

Гатаулина Галина Глебовна, д.с.-х.н., профессор


Главный научный сотрудник

127550, г. Москва, Лиственничная аллея, д. 3

(499) 976-13-75, (499) 976-18-18

Растительный белок необходим для обеспечения жизненных функций животных и человека, а также для производства продукции животноводства, для перерабатывающей промышленности. Для получения единицы животного белка нужно затратить 5-7 единиц растительного белка. Зерновые бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут, соя, люпин и др.) содержат в зерне в 2-4 раза больше белка, чем зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень). Больше всего белка содержится в зерне сои и люпина – около 40%.

Центр зерновых бобовых культур и производства растительного белка осуществляет научно-исследовательскую, инновационную и образовательную деятельность по селекции, семеноводству, технологии возделывания и переработки, изучению продукционного процесса у зернобобовых культур – прежде всего с использованием люпина белого и сои.

Сотрудниками Центра выведены 6 сортов белого люпина, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, разрешённых к использованию в Российской Федерации, в т.ч. сорта Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1. Новый сорт Тимирязевский успешно прошел государственные испытания.

Зерновая продукция сортов используется для решения проблемы дефицита растительного белка, сокращения импорта сои и обеспечения белковой независимости России, развития органического (биологического) земледелия. Благодаря азотфиксации производство зернобобовых культур возможно без затрат дорогостоящих азотных удобрений, что выгодно также в энергетическом и экологическом аспектах.

Центром совместно с кафедрой растениеводства и луговых экосистем осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров, выполнение на современном научно-методическом уровне научной работы студентами, бакалаврами, магистрами, диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Результаты научной деятельности опубликованы в монографиях и статьях, включены в учебники.