Конноспортивный комплекс

Швыдкина Светлана Викторовна


Руководитель комплекса

8(916) 914-90-77

127550, г. Москва,  ул. Верхняя аллея, д. 6

В живописной местности, обрамленной чудесным парком, раскинулся студенческий городок старейшего в нашей стране сельскохозяйственного вуза – РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева. Здесь готовят высококвалифицированные кадры специалистов сельского хозяйства. Из стен Академии вышло много зоотехников-коневодов, работающих в конных заводах, на ипподромах, в учебных и научно-исследовательских учреждениях, в конноспортивных школах. Конноспортивный комплекс вместе с кафедрой коневодства уделяют большое внимание производственному обучению студентов, прививает молодежи любовь к лошади и к конному спорту.

Целям обучения и воспитания высокопрофессиональных специалистов в области коневодства призван отвечать конноспортивный комплекс Академии, который был организован по инициативе кафедры коневодства в 1939 году как учебно-опытная конюшня. Большую работу по организации конюшни провел ассистент кафедры Н.А. Маргойт. Через год после организации учебно-опытной конюшни в ней было 22 лошади и два мула.

Студентам демонстрировались различные породы лошадей, разводимых как у нас в стране, так и за рубежом. Тяжелоупряжные лошади размещались в конюшне молочной фермы, а для верховых было построено отдельное помещение. Практические занятия по коневодству с группами студентов и обучение их верховой езде проводились на специально оборудованной площадке. При учебно-опытной конюшне была создана иппо-физиологическая лаборатория. Буквально накануне Великой Отечественной войны сотрудниками конюшни с научно-опытной целью был проведен 500-километровый пробег на пяти лошадях разных пород.

Сразу после начала войны капитан кавалерии Н.А. Маргойт организовал на верховых лошадях учебно-опытной конюшни ТСХА конную группу истребительного батальона. Это конное соединение под командой Н.А. Маргойта было включено в один из кавалерийских полков, защищавших Москву. Вместе с Н.А. Маргойтом на лошадях учебно-опытной конюшни ушли на фронт аспирант кафедры коневодства В.Г. Зданович, студенты Е.Т. Иванов, А.А. Лукьянченко, работники конюшни Н.В. Камзалаков, А.Д. Холодков и др. Н.А. Маргойт, В.Г. Зданович и Е.Т. Иванов пали смертью храбрых, защищая столицу нашей Родины.

В январе 1946 года для проведения учебно-производственных занятий со студентами было принято решение вновь создать при ТСХА учебно-опытную конюшню и укомплектовать ее 50 лошадьми наиболее распространенных пород. Курировал работу конюшни в тот период доцент, а затем профессор, заведующий кафедрой коневодства А.С. Красников. По его инициативе из Узбекистана была привезена большая партия лошадей различных пород. Основной задачей учебно-опытной конюшни было обеспечение учебного процесса по зоотехническим дисциплинам.

В стенах конюшни проводилась исследовательская работа. Материалы этих исследований отражены в диссертациях аспирантов кафедры коневодства И.Ф. Бобылева, ставшего в дальнейшем профессором, заведующим кафедрой коневодства Ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, вице-президентом международной федерации конного спорта (ФЭИ), Б.Д. Камбегова, в будущем профессора, заведующего кафедрой коневодства ТСХА.

Работа по обучению верховой езде будущих специалистов сельского хозяйства, выпускаемых всеми факультетами Академии, велась на конюшне в контакте с кафедрой физического воспитания, а также спортивным клубом ТСХА и добровольными обществами «Урожай» и «Буревестник». В конце 50-х годов при учебно-опытной конюшне была создана конноспортивная секция. В дни проведения зимней Спартакиады народов СССР 1958 году семь студентов академии выступали в качестве наездников на рысистых лошадях при розыгрыше Молодежного приза на Центральном московской ипподроме. Приз выиграла Алла Ползунова, студентка V курса зоотехнического факультета ТСХА, в дальнейшем ставшая известной наездницей не только у нас в стране, но и за рубежом. В этом же году первенство г. Москвы среди студентов по преодолению препятствий выиграл студент зоофака В. Дорофеев, в дальнейшем доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией ВНИИКоневодства.

В 1967 году руководство конноспортивной секцией было возложено на доцента кафедры коневодства В.А. Парфенова. Тренером-преподавателем по конному спорту стал А.Г. Таманов. С этого времени команда Академии стала регулярно и успешно выступать в различных соревнованиях по конному спорту.

С 1970 года под патронажем маршала С.М. Буденного стали ежегодно проводиться Всесоюзные студенческие соревнования, в которых принимали участие студенты 16 сельскохозяйственных вузов и техникумов страны. В этих соревнованиях команда Академии постоянно занимала первое командное место, а в личном зачете многие студенты-тимирязевцы становились победителями и призерами соревнований. К сожалению, в 1982 году эти соревнования были проведены в последний раз. Студенты Академии также успешно выступали во всесоюзных, республиканских и региональных соревнованиях. Наиболее высоких результатов добились мастера спорта, члены сборной команды СССР В. Федотов, В. Демин, В. Цуцков, О. Таманова.

С 1974 года руководство конноспортивной секцией принял на себя мастер спорта СССР В.А. Демин, который в настоящее время является академиком РАЕН, доктором с-х. наук, профессором, заведующим кафедрой коневодства Университета. Студенты Академии продолжают успешно выступать в различных соревнованиях. Мастерами спорта стали член сборной команды СССР С. Ирсецкий, А. Ханжин, И. Бауфале, Н. Рыминская, А. Варнавский – в настоящее время мастер спорта международного класса. За последние годы в конноспортивной секции Академии подготовлено 8 мастеров спорта, 42 кандидата в мастера спорта и 130 спортсменов – перворазрядников.

На базе КСК с 1989 по 2010 г. под руководством Демина В.А. работал конный военно-исторический клуб «Улан», который занимался военно-патриотической работой со студентами и сотрудниками Университета. Члены клуба ежегодно принимали участие в Дне города, во всех массовых мероприятиях и шествиях, проводимых САО Москвы, неоднократно участвовали в реконструкциях битв при Бородино (Россия), Ватерлоо (Бельгия), и Маренго (Италия), Тилбори-Форт (Англия), в Нормандии (Франция).

В 1978 году на месте учебно-опытной конюшни был построен конноспортивный комплекс (КСК). В настоящее время в состав КСК входит манеж (60 х 20 м) с предманежником (18 х 20 м), конюшня на 42 денника, карантинная конюшня на 4 денника, песчаное конкурное поле (90 х 90м), песчаное поле для выездки (60 х 20 м), песчаная скаковая дорожка 600 м, левады, подсобные помещения для хранения кормов, снаряжения, амуниции и автотракторной техники.

Во времена перестройки, когда в стране сложилось тяжелое экономическое положение, нехватку средств стал испытывать и КСК. Чтобы «выжить» в то трудное время, руководство Академии пошло на создание в 1991 году на базе КСК товарищества с ограниченной ответственностью «Всадник». Это товарищество, руководимое заведующим кафедрой коневодства, профессором Б.Д. Камбеговым и доцентом кафедры В.А. Деминым, несмотря на существующие трудности, смогло выйти из сложной ситуации и вплоть до 2001 года, когда экономическая ситуация в Академии стала улучшаться, продолжало успешно вести учебную, научную и спортивную работу. Вся работа КСК осуществляется на условиях хозрасчета и самоокупаемости.           

С 2002 года экономической необходимости в ведении хозяйственной деятельности ТОО «Всадник» по обеспечению учебного и научного процессов Академии уже не было, и конноспортивный комплекс стал одним из хозрасчетных подразделений Академии. С тех пор и по настоящее время руководителем конноспортивного комплекса является выпускница зооинженерного факультета Академии, кандидат в мастера спорта по конкуру М.Ю. Лаврентьева. 

В КСК до 2019 года ежегодно проводились Личное и Командное Первенства города Москвы среди студентов. В 2019 году команда КСК принимала участие с показательным выступлением на манеже КСК Битца в рамках Международного турнира по конкуру Кубок Президента ФКСМ.

Во всех студенческих соревнованиях на базе КСК принимало участие не менее 15 лошадей, принадлежащих Университету, на которых студенты выполняли квалификационные нормативы для получения спортивных разрядов (до 2 взрослого на муниципальных турнирах и до КМС на региональных).

С 2002 года на базе конноспортивного комплекса при участии российского студенческого спортивного союза было возобновлено проведение Всероссийских студенческих спортивных соревнований по выездке и конкуру, которые проводились по 2019 год включительно. И вновь студенты Академии стали занимать в них призовые места. Чемпионами соревнований становились мастера спорта М. Шувалова, А. Иванова, кандидат в мастера спорта С. Шевырина, призерами были кандидаты в мастера спорта М. Лаврентьева, Г. Харламова, В. Сливко – участница всемирных студенческих спортивных игр 2004 г. в Токио (Япония). С 2017 года соревнования поменяли статус на региональные - два турнира, Личный Чемпионат и Первенство г. Москвы среди студентов и командный Чемпионат и Первенство г. Москвы среди студентов проводились ежегодно. Также до 2019 года ежемесячно в конноспортивном комплексе проходили муниципальные соревнования по конкуру и выездке, в которых активно участвовали студенты Университета.

Тренер-преподаватель Демина Т.Н. и профессор Демин В.А. подготовили команду Академии по драйвингу (езда в экипажах), в составе Г. Харламовой и И. Лапицкой, на лошадях отечественной орловской рысистой породы. В 2002 г. прекрасно съезженная пара орловцев под управлением этих спортсменов выиграла Кубок России по драйвингу.

В 2019 году коллектив КСК, состоящий из сотрудников и студентов, был приглашен Посольством Республики Татарстан участвовать в фестивале «Сабантуй» в парке Коломенское. Спортсменки выступали в современных народных костюмах от ведущих татарских модельеров и надолго запомнились зрителям своим великолепным выступлением, за что были награждены дипломами и ценными подарками.

В 2000 году в Берне проходил Чемпионат мира среди студентов. В составе Российской команды в соревнованиях принимала участие аспирантка Академии Орлова Е.О. (журнал Золотой мустанг №1 (210)/2022).

Три года подряд в 2019 – 2021 годах команда, состоящая из студентов и сотрудников КСК, принимала участие в Международном конном фестивале «Иваново поле», представляя РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.

При конноспортивном комплексе проводились занятия по иппотерапии с детьми больными церебральным параличом. Главный ветеринарный врач КСК, мастер спорта по выездке Благушина Л.Н. подготовила российского спортсмена И. Шульгу и участвовала с ним в параолимпийских играх в Австралии и Греции. Это были первые инвалиды-конники из России, принимающие участие в играх.

На КСК находится коллекционное поголовье лошадей в количестве 28 голов, из которых 27 принадлежат Университету. Они являются представителями 18 различных пород отечественно и зарубежной селекции.

На базе КСК ежегодно проводится более 1500 часов занятий для студентов факультета зоотехнии и биологии, агрономического, экономического и педагогического факультетов Университета очного, вечернего и заочного обучения. Аспиранты проводят опыты и собирают материал для диссертаций, а студенты – для дипломных проектов; около 40 студентов ежегодно проходят практику, а 20 студентов 2-го курса получают рабочую профессию конюх.

С 2021 года в комплексе обучаются верховой езде и основам зоогигиены и ветеринарии, проходят практику студенты Технологического колледжа, специальность 36.02.01. (ветеринария). Два раза в неделю для них и других студентов, желающих обучаться верховой езде, проводятся групповые занятия. Так же в конноспортивной секции ежедневно студенты разных факультетов Университета под руководством сотрудников КСК учатся ездить, заезжать молодых лошадей, выезжать лошадей, учатся элементам цирковой дрессуры, работе на корде, элементам вольтижировки, а также классическим видам конного спорта (преодолению препятствии и выездке). Тренируют их и готовят к квалификационным соревнованиям тренеры-преподаватели - МС Орлова Е.О., КМС Харламова Г.В., КМС Демина А.В., ветераны конноспортивного комплекса Демина Т.Н. и Есавкина В.Я., инструктор по спорту КМС Ткачева О.С..

На базе КСК студенты-ветеринары под руководством сотрудников учатся осуществлять текущий уход, реабилитацию и лечение больных, старых или нуждающихся в особенном уходе лошадей.

Сотрудники КСК принимают активное участие в выставках: «Эквирос» и «Конная Россия» в Москве, «Коневодство и верховая езда» в Санкт-Петербурге, «Кони мои кони» в Казани.

Для студентов московских вузов и школьников проводятся ознакомительные экскурсии с рассказами о породах лошадей, их кормлении, содержании.

Ежегодно на КСК силами студентов и сотрудников проводились новогодние шоу-программы для детей сотрудников Университета и жителей Москвы.

Многие москвичи, в основном дети, с удовольствием проводят свое свободное время в стенах КСК, получая навыки верховой езды и возможность общаться с лошадьми.