Технология 3D-печати пищевых продуктов прошла свою апробацию на площадке Таврида.АРТ

Девятый, финальный в сезоне 2024 года, образовательный заезд «Наука как искусство 2.0» проходил на площадке арт-кластера «Таврида» с 19 по 25 сентября 2024 года. В нём приняли участие более 360 молодых учёных и представителей творческих индустрий из 69 регионов России.

27 Сентябрь / 2024

Образовательный заезд включал в себя 6 арт-школ: инновационной гастрономии, арт-энергетики, научных коммуникаторов, архитектуры малых форм, а также арт-школы «ИИ и искусство» и «Наука звука».

Молодые учёные совместно с поварами и технологами работали в арт-школе инновационной гастрономии. Под наставничеством профессоров, кандидатов наук и именитых шеф-поваров участники изучали российские инновации в гастрономии и современные технологии работы с продуктами, гастроботанику Крыма и новые решения в производстве сыров и растительного мяса.

Тимирязевскую академию в качестве эксперта представлял доцент кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств Мартеха Александр Николаевич, выступивший с мастер-классом по 3D-печати пищевых продуктов и консультировавший участников арт-школы в процессе приготовления блюд с применением аддитивных технологий.

Итогом плодотворной работы команд участников на кухне стало инновационное высокотехнологичное меню из 8 блюд черноморской кухни с использованием крымских продуктов. Среди презентованных кулинарных шедевров, приготовленных на основе технологии 3D-печати, были такие блюда, как крымская долма с рапаном, каре ягненка на подушке лабиринта из брокколи и гороха, черноморская барабуля, фаршированная креветочным соусом.

Сюжет Россия1: https://vesti-k.ru/tv/2024/09/24/na-ploshadke-tavridaart-sobralis-molodye-povara-so-vsej-strany/?ysclid=m1kpb6im87712093161