ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

12.07.2017 

Начата работа по мониторингу осушительной системы земель Тимирязевки

В соответствии с приказом и.о. ректора Галины Золиной рабочая группа под руководством проректора по науке и инновационному развитию Сергея Белопухова начала детальное обследование крупного земельного владения, закрепленного за научными подразделениями университета.

Земельный участок общей площадью 60,8 гектара расположен в Москве по улице Тимирязевская, владение 42, и входит в состав земельного имущества РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Согласно приказу, обследование территории проводится в целях обеспечения эффективного использования земельного фонда университета в учебной и научной деятельности вуза. 

По словам Сергея Белопухова, в настоящее время подготовлен развернутый план-график проведения научно-исследовательских работ. Реализовываться план будет в три этапа с общим периодом выполнения исследований с июля и до конца текущего года. Так, в рамках первого этапа (июль-август) были выявлены и изучены проблемные вопросы, касающиеся состояния осушительной системы, пути и методы их решения.

— Планируется оценить состояние осушительной сети всего земельного участка, — уточнил Сергей Леонидович. — В общем, если учесть, что осушительная система подвергается воздействию различных природных факторов — биологических, климатических и гидрологических, то для нормального функционирования системы необходимо обеспечить ее регулярное плановое обслуживание. Это, во-первых, очистка смотровых колодцев закрытой сети. Во-вторых, очищение от загрязнений и водной растительности выходов закрытых коллекторов в открытые каналы. 

Большую консультационную помощь в изучении проблемы заболоченности данного земельного участка, а также в исследовании проблемы переувлажнения почвы на территории учебно-научного консультационного центра «Лесная опытная дача» оказывает академик РАН, д.с.-х.н., профессор Николай Дубенок. Ранее, с учетом его рекомендаций, на этих территориях были проведены мероприятия по очистке элементов сети. Так, на участке владения 42 студенты 307 группы кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов факультета почвоведения, агрохимии и экологии очистили дренажные колодцы и осушительные каналы, удалив из них более 3 кубометров мусора. А студенты 206 и 306 групп очистили от сора и загрязнений осушительные каналы на территории Лесной опытной дачи.

В состав рабочей группы входят декан факультета процессов и машин в агробизнесе Виктор Балабанов, доцент кафедры организации и технологии строительства объектов природообустройства Андрей Насонов, а также научные сотрудники кафедры машин и оборудования природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях профессор Илья Цветков и заведующий лабораторией Иван Жогин. 

— Одновременно студенты факультетов природообустройства и водопользования и техносферной безопасности, экологии и природопользования смогут в рамках производственной практики принять участие в обследовании и разработке мероприятий по обслуживанию осушительной сети, — добавил ответственный исполнитель Иван Жогин.

В ходе мероприятия рабочей группой собраны и проанализированы материалы по изучаемой территории. По результатам проведенной оценки будет подготовлено заключение о состоянии осушительной системы, а также разработан план мероприятий по повышению эффективности использования всего земельного участка. Кроме того, в процессе проведения научных исследований запланирована разработка рекомендаций для тех подразделений вуза, за которыми закреплены конкретные участки на территории владения 42 земельного фонда Тимирязевской академии.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru