ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

12.07.2017 

Святой праздник на Тимирязевской улице 

Сегодня Тимирязевка отмечает престольный праздник имения Петровское-Разумовское и главный праздник Петровской академии – День Петра и Павла.

Наша история берет начало в XVII веке, когда бабушка будущего российского императора Петра I, боярыня Анна Нарышкина заложила в своем имении каменную церковь в честь первоапостолов Петра и Павла. Освящение величественного столпообразного храма состоялось ровно 325 лет назад - 12 июля 1692 года. 

Храм находился на самом высоком месте имения - вершине холма. Здание несло в себе множество христианских символов: спиралевидные колонны олицетворяли столпы храма Соломона в Иерусалиме, декоративные арки-своды в виде морских раковин - Богородицу, перекрещенные ключи - апостола Петра, виноградные лозы - образ Земной Церкви и причастия. 

До 1866 года усадебная церковь была домовой для землевладельцев и приходской для местных крестьян. С открытием Петровской академии прихожанами были исключительно преподаватели, студенты и сотрудники. В церкви объявлялись все важные правительственные и академические нововведения и указы. Торжественные события проходили не в главном зале академии, а именно в Петропавловской церкви. Она вмещала до 300 человек. 

В 1922 году церковь стала городским приходом, но через 5 лет была закрыта. В стенах храма разместился Дом пионеров, позже - винный магазин. В 1933 году был сожжен иконостас и утварь, в том числе и книга, подаренная Петром Великим. В праздник Пасхи 1934 года церковь была взорвана. 

Часть камней и кирпичей разрушенного здания использовалась при строительстве Общежития №3 и Тимирязевских городских бань. Сегодня лишь храм Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре, возведенный по подобию нашей церкви, дает представление о самом красивом сооружении Тимирязевки и севера столицы, канувшем в лету. 

Фото из фондов Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Исторического музея университета и частных коллекций. 

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru