ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

11.07.2017 

Лето вернулось в Москву вместе с Днем липы

Сегодня в Тимирязевской академии по инициативе и.о. ректора Галины Золиной была возрождена традиция, которая долгие годы существовала в Петровско-Разумовской усадьбе: отмечать накануне праздника равноапостольных Петра и Павла День липы. 

- Липа издревле была почитаема у многих народов, - открывая празднество, отметила Галина Дмитриевна, - потому что сопровождала человека всю жизнь. Из нее делали иконы, нательные крестики, вязали веники, плели лапти, изготавливали украшения, одежду, посуду, мебель, игрушки, амбары. И по сей день липу используют при строительстве бань, она занимает одно из центральных мест в парковом ландшафте. 

Галина Золина обратила внимание на форму липового листа, похожую на сердце, и напомнила, что у славян липа считалась деревом богини любви и красоты Лады. Известные поэты, писатели, музыканты посвящали ей свои произведения.

11 июля семьей Разумовского было выбрано, видимо, неслучайно: наверняка ее членам было известно, что погода в этот день не подведет и одарит ярким летним солнцем. Именно так было и сегодня.

Экскурсия по территории старейшего вуза подарила гостям незабываемые впечатления от сочной зелени листвы, цветущих пионов, роз, бархатцев, гортензии и перенесла в эпоху, когда зарождалась Петровская земледельческая и лесная академия. В музее леса, которому в прошлом году исполнилось 150 лет, участники Дня липы узнали об известных ученых-лесоводах, работающих в прославленной академии, познакомились с уникальными коллекциями древесных пород, именуемых Древесными книгами. 

Но настоящий праздник развернулся в Историческом парке. Начался он со знакомства с липой, которую, по преданию, посадил Петр Первый. Следуя примеру первого российского императора, студенты продолжили традицию древонасаждения в бывшей Петровско-Разумовской усадьбе. О правилах посадки липы рассказал директор Исторического парка Анатолий Мороз. В торжествах, посвященных красавице-липе, приняли участие посетители Исторического парка. Среди них и совсем маленькие - Аня Петухова, Полина Колтышева и Алиса Яковлева, которым было доверено полить саженец.

Жительница Челябинска Елена Другова гостит в Москве у родственников. Узнав о Дне липы, пришла на праздник целенаправленно. Получив несколько лет назад диплом инженера в одном из московских вузов, она неожиданно для себя ушла с головой в сельское хозяйство. Сегодня у них с мужем личное подсобное хозяйство по разведению саженцев, а знаний недостает.

- Подумываем с супругом расширить наш питомник, сегодня решила для себя, что буду поступать на заочное обучение, - поделилась Елена своими планами. 

А вот Александр Кутихин из Пензы вместе с друзьями в Москве проездом. На праздник попали случайно, но нисколько об этом не жалеют: понравилась им экскурсия в музей. Очень познавательная. 

Друзья не только с пользой провели время, но и отдохнули. Вместе с ложкарем Сергеем Овчаренко впервые вырезали ложки из липы, увезут их в подарок родным. 

- Липа оказалась очень мягкой и податливой. Она легко режется и работать с ней одно удовольствие, - радуется своему успеху гость из Пензы.

Интерес вызвал мастер-класс Кирилла Колтышева по созданию мазыкской игрушки при помощи одного топора. На глазах зрителей рождались причудливые фигурки зверушек и мифических существ. По словам мастера, самой любимой является игрушка под названием «На зубок». Она предназначена для грудничков, потому что гладкая поверхность изделия и способность липы надолго удерживать влагу позволяет малышу унять десны во время прорезывания зубов. 

А вот прекрасная половина человечества внимательно прислушивалась к советам доктора сельскохозяйственных наук, доцента Елены Маланкиной. Она рассказала о лечебных свойствах липы, о правильной заготовке и хранении сырья. Самые веселые поучаствовали в хороводах, организованных народным коллективом Тимирязевки «Беседы» под песни «А я в лесе был», «По лужеченьку», «Голымба». Молодые художники вместе с руководителем Изостудии Светланой Балан рисовали на холстах легендарную липу Петра Первого. 

Ну и какой же праздник без угощения! Липовым чаем и медом потчевали всех сотрудники кафедры аквакультуры и пчеловодства. Под удивительные истории о становлении отечественного пчеловодства и рассказы о свойствах меда, гости продегустировали 17 сортов этого продукта. 

Праздник понравился всем. Гости долго прогуливались по аллеям парка, наслаждаясь липовым цветом и ароматом. 

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru