ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

07.07.2017 

Семнадцать мгновений медовой услады

Оценить вкусовое качество душистого пчелиного меда и проконсультироваться о целебных свойствах каждого из семнадцати сортов сладкого чуда смогут все желающие на дегустации в День липы. Праздник пройдет в Историческом парке Тимирязевской академии. 

Сориентироваться в сортовом разнообразии тимирязевского меда будет несложно как по внешним, так и по вкусовым характеристикам. Ведущие научные сотрудники кафедры аквакультуры и пчеловодства, а также специалисты учебно-опытной пасеки РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева расскажут, какие факторы влияют на формирование цвета, аромата и структуры того или иного вида меда, какими полезными и целебными свойствами обладает каждый из сортов, представленных на дегустации.

Так, в соответствии с заявленным праздником Липы преимуществом обладает мед с королевы медоносов — липовый. Наряду с ним также привлекательными являются каштановый, донниковый, гречишный, эспарцетовый, клеверный, подсолнечниковый. А неповторимые ароматы смешанных видов меда из лесного и лугового разнотравья напоминают ассортимент цветущих медоносов России. 

На дегустации все виды меда получены при использовании медоносных пчел Московского типа карпатской породы. В неофициальных кругах, среди российских пчеловодов и любителей меда, эту пчелу называют просто — московская карпатка. Она создана путем многолетней и трудоемкой селекционно-племенной работы ученых и пчеловодов Тимирязевской академии совместно со специалистами пчелоколхоза «Кисловодский» Ставропольского края. Выведенный уникальный породный тип медоносной пчелы хорошо адаптирован для разведения в центральном регионе России. Об этом накануне Дня липы в Тимирязевке рассказал заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства, д.б.н., профессор Альфир Маннапов. 

— В результате селекции у пчелы Московского типа карпатской породы увеличен хоботок с 6,8 до 7,0 миллиметра, — уточняет Альфир Габдуллович, — что относит ее к категории самых длиннохоботковых пчел в мире, способных осуществлять добычу нектара в цветках при глубоком залегании и недоступном для короткохоботковых пчел. Во-вторых, нам удалось консолидировать длину крыла, отчего наша карпатка способна увеличивать радиус продуктивного полета по сравнению с другими породами пчел, то есть они без потерь переносят собранный нектар на большие расстояния. Наконец, несмотря на резкую смену погодных и климатических условий, присущих Московской области, данная порода меньше роится, что гарантирует сохранность пчелиной семьи, а следовательно, ее продуктивность. 

По словам Альфира Маннапова, работой по селекции и репродукции карпатских пчел и созданию нового породного типа ученые кафедры пчеловодства Тимирязевской академии занимаются с 1964 года. Итогом этой кропотливой научной деятельности стало утверждение экспертами ФГБНУ НИИ пчеловодства акта оценки хозяйственной полезности Московского типа карпатской породы. Она в этом году была включена в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Примечательно, что при входе в учебный корпус кафедры пчеловодства стоят две колоды, вырубленные из сосен возрастом 200 и 150 лет. В каждой из них обитают семьи нового породного типа карпатских пчел, численность в которых достигает 60 тысяч особей. В настоящее время Московский тип карпатской породы пчел широко распространен на пасеках 37 регионов России, а также в республике Башкортостан. При этом следует отметить, что башкирский мед благодаря своему непревзойденному качеству пользуется заслуженным признанием не только российских, но и зарубежных потребителей.

Несмотря на то, что практика дегустации сортов меда требует предварительной подготовки, на празднике Липы в Тимирязевке все желающие смогут дегустировать сладкое кушанье без соблюдения строгих нормативов. Правда, одно правило все-таки придется соблюсти. О нем напомнил профессор Альфир Маннапов. Он рекомендовал запивать мед водой комнатной температуры, чтобы сохранить характерное терпкое послевкусие от каждого сорта меда. 

Пресс-служба университета

На фото: пчеловоды академии вместе с зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства А. Маннаповым готовятся к празднику Липы в Тимирязевке

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru