ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

30.06.2017 

Связь времен и поколений в Тимирязевке

Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных вручению дипломов о высшем образовании, произошло знаменательное событие — вскрытие памятной капсулы с обращением к выпускникам 2017 года.

На нем, кроме нынешних выпускников, присутствовало 34 бывших студентов академии, закончивших ее в 1967 году. 

Обращаясь к студентам, педагогам и гостям, и.о. ректора Галина Золина подчеркнула, что всех собравшихся в Историческом парке объединяет причастность к легендарному вузу. И таких приверженцев с каждым годом становится больше.

- Если посмотреть на снимки первых выпусков академии, которые ввели традицию фотографироваться на ступенях центрального корпуса, можно увидеть, что все студенты легко на них помещаются. Сегодня же выпускников столько, что сложно найти помещение, в котором они все могли разместиться. Это еще раз говорит о том, что нет профессии гуманней, чем растить хлеб и кормить страну, в которой хлеб — мерило силы государства. Нас объединяет вера, надежда, любовь — понятия, которые никогда не утратят своей ценности и значимости, которыми мы, аграрии, всегда будем руководствоваться при выполнении своего профессионального долга.

Тему долга продолжил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Юрий Агирбов.
— Память должна иметь прибежище, - сказал он, призывая выпускников хранить память о тех тимирязевцах, чьи имена занесены на Стелу в Историческом парке.
 
Юрий Исуфович пожелал выпускникам не терять способности мечтать и шутить. 

Минутой молчания почтили присутствующие тимирязевцев, погибших в годы Великой отечественной войны. К стеле, водруженной в их честь на территории Исторического парка, студенты факультетов возложили цветы. 

Связь времен и поколений ознаменовало на мероприятии вскрытие памятной капсулы с обращением выпускников 1967 года к выпуску студентов 2017 года. Полстолетия назад это письмо было подготовлено членами комитета комсомола вуза и заложено в стене главного корпуса Тимирязевской академии. Несколько месяцев назад с письмом на имя и.о. ректора Галины Золиной обратилась тогдашняя выпускница экономического факультета, а сегодня — Заслуженный деятель науки Таджикистан Саодатсултон Саибназарова. Она выразила надежду, что «родная академия организует юбилейную встречу выпускников спустя полвека».

— Сегодня эта встреча состоялась, — сказала Саодатсултон Саибназарова, обращаясь к молодым коллегам-аграриям. — После окончания академии я всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Занималась экономической наукой, и до развала Советского Союза часто приезжала в Москву на различные научные конференции. Жизнь изменилась, но не изменилось мое отношение к Тимирязевке, любовь к академии, которая дала мне путевку в жизнь, и нет слов, чтобы выразить радость встречи с новым поколением Тимирязевской академии.

Как выяснилось, таблички с указанием места закладки послания не сохранилось. Но службам университета удалось его определить.

Тайник вскрывался в атмосфере напряженного внимания и ожидания. И вот заветный рулон извлечен из своего полувекового укрытия под громкие овации присутствующих. Зачитал послание выпускник 1967 года — профессор кафедры экологии, почетный работник АПК России Владимир Черников. В послании говорится о славных делах студентов 60-ых годов и о том, какой они видят страну в будущем: «Вы будете жить в такое время, когда технический прогресс в любой отрасли науки и техники достигнет очень высокого развития, когда все, что нам кажется фантазией, станет явью». И как клятва звучат слова: «Большая честь носить звание выпускника Тимирязевской академии. Никто из нас не запятнает этого высокого звания». 

Под взрыв одобрительных аплодисментов письмо полувековой давности было передано в Исторический музей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Так, по установившейся традиции, сегодняшние дипломанты подготовили послание к выпускникам 2067 года. В этом письме они рассказали о своих достижениях в учебе, спорте, научной деятельности и закончили свое послание такими словами: «Тимирязевец — это звучит гордо! В незыблемость этого высказывания верят все: преподаватели, студенты, руководство вуза, выпускники прошлых лет. Верьте и вы!».

На церемонии присутствовала Людмила Коробова, двоюродная племянница выдающегося ученого-агрария А.В. Чаянова, педагог с более чем полувековым стажем. Людмиле Петровне недавно исполнилось 85 лет, но она, «уроженка» Тимирязевки, продолжает посещать все значимые события в студенческой жизни вуза. 

Пресс-служба университета
Фото: Максим Андреев

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru