ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

16.05.2017 

Липецкая область – территория новых образовательных и научных проектов Тимирязевской академии

Представители РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, педагоги, ученые, студенты, в течение двух дней знакомились с самыми крупными компаниями и хозяйствами Липецкой области. Результатом поездки стали новые площадки для реализации инновационных подходов в сфере аграрного образования.

Ознакомиться с опытом липчан предложила и.о. ректора Галина Золина, которая, работая в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, по долгу службы не раз посещала компании, расположенные на территории области, хорошо знакома с их руководителями и с главой региона Олегом Королевым. Липецкая область была таким образом выбрана неслучайно. На встрече тимирязевцев с губернатором Галина Дмитриевна выделила несколько причин. Липецкая область – успешный регион, в котором очень активно реализуются стратегические инициативы президента России В.В. Путина, в том числе в сельском хозяйстве. На самом высоком уровне также признана эффективность Липецкой области как территории особых экономических зон. Аграрные компании региона работают с использованием новейших технологий, привлечением мирового опыта, что позволяет эффективно развивать сельское хозяйство. За высокими достижениями липчан стоит успешная управленческая модель главы региона и его команды. С другой стороны, во время поездки можно было не только других посмотреть, но и себя показать, ведь Тимирязевская академия обладает мощным научным потенциалом.
- Мне хотелось, - также отметила Галина Дмитриевна на встрече главы региона Олега Королева с делегацией из Тимирязевки, - чтобы преподаватели и студенты поняли, для какого бизнеса мы должны готовить кадры, увидели возможности интеграции науки, образования и производства. 

Тимирязевцев встречали тепло. На протяжении всей поездки по Липецкой земле их сопровождали, сменяя друг друга, первые лица области и муниципальных образований. Почти все они выпускники аграрных российских вузов, и все гордятся своими сельскими корнями. Каждый из них пытался рассказать как можно больше о своей территории, ее истории, людях, хозяйствах, достижениях. Липецкая область занимает лишь 1 процент всех пашен России, поэтому к земле здесь отношение более чем трепетное. Нет ни одного клочка необработанной земли, видимо, поэтому отдача по всем направлениям сельского хозяйства выше, чем по другим регионам страны. 

Тимрязевцы смогли в этом убедиться, когда приехали на территорию бывшего совхоза имени К.А. Тимирязева. В советские годы яблоками, которые собирали в его садах, расположенных на 1400 га, лакомились по всей стране. За многие годы деревья состарились и не плодоносят. Сегодня специальные машины ротоватор и мульчер, закупленные в Германии, расчищают территорию от пней и деревьев, измельчают древесину и готовят землю под сельскохозяйственные культуры, не нарушая структуру почвы. 

Липецкая область – является одним из флагманов аграрного производства в России. Кормит она не только себя. За пределы области вывозится цельномолочная продукция, мука, мясо и мясопродукты, растительное масло, крахмал, сливочное масло, мороженое, сахар, макаронные изделия, минеральная вода, плодоовощные консервы, соки. Кроме российских регионов, липчане поставляют продукцию в 27 стран мира.

Конечно, во многом это заслуга Олега Королева, который руководит областью с 1998 года. Его принцип «Сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра» и методы руководства инновационно-прорывного характера, ломающие стереотипы, себя полностью оправдали. Липецкая область – один из центров металлургической промышленности - как аграрный регион стала развиваться только с приходом Олега Петровича. 

Начинали с решения главной задачи – сохранение населения, поэтому финансировали социальные проекты: газификацию, благоустройство, строительство жилья, культурных и спортивных объектов. Это позволило не только сохранить молодежь, но и привлечь квалифицированных специалистов. Социальная политика является приоритетной и сегодня. В каждом райцентре есть плавательные бассейны, идет строительство ледовых дворцов, поселенческих центров культуры, реставрируются и восстанавливаются православные храмы, мемориальные комплексы, возводится жилье, в каждом селе открываются кабинеты врачей общей практики.

Ноу-хау области является кооперация. Она была предложена губернатором и активно развивается. 
- Кооперация позволяет социализировать общество, особенно старшее поколение, дает мощный толчок развитию экономической активности среди сельских жителей, обеспечивает рост благосостояния и является дополнительным источником пополнения семейных бюджетов. Развитие кооперации – один из механизмов повышения качества жизни людей, - подчеркнул Олег Королев на встрече с тимирязевцами. 

В Липецкой области активно внедряются инвестиционные проекты. Благодаря прозорливости и настойчивости Олега Королева здесь работает целый ряд крупных сельскохозяйственных холдингов. Один из них - Группа компаний «ТРИО». Это многопрофильное предприятие, созданное в 1997 году, было одним из первых по сбору картофеля. Сегодня оно уверенно наращивает производственные и финансовые показатели в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве, производстве и трейдинге сахара и зерна. Компания располагает растениеводческими подразделениями; животноводческими комплексами; картофелехранилищем, элеваторами и сахарным заводом, который расположен в Ельце и признан одним их лучших в России. Его уникальность заключается в наличии собственной свеклозоны, которая позволяет обеспечивать производство на 85-90% собственным сырьем. Генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина рассказала о новой технологии хранения свеклы – замораживание воздухом, о модернизации технологических процессов и поддержке компанией социальных программ, на которые «ТРИО» выделяет ежегодно 40 миллионов рублей.

С животноводческим направлением ГК «ТРИО» тимирязевцы ознакомились во время экскурсии по современному молочному комплексу в селе Покровка Тербунского района. Над развитием этого направления компания работает с 2005 года. Сегодня в комплексе насчитывается 3000 коров голштинской молочной породы. Средний надой в сутки от одной буренки составляет 34 кг. Гостям продемонстрировали современное доильное оборудование, позволяющее в сутки получать 3600 литров молока в час, технологии компьютерного управления стадом, преимущества автоматизированного кормления при помощи системы «Карусель». Евгения Уваркина обратила внимание на то, что в компании особое внимание уделяется высокой культуре производства и четко выстроенной системе организации труда. Гости еще раз убедились, что в основе успешного развития предприятия лежат экономические расчеты. «Управлять можно только тем, что можно посчитать и измерить», - уверены специалисты «ТРИО». Новые разработки, внедряемые на предприятии, касающиеся сбалансированности корма или обработки копыт, трафика стада или оборудования кормового стола, говорят о том, что прибыльное животноводство в России возможно, если основано оно на грамотном использовании ресурсов и четком соблюдении технологий.

Показательным в плане взаимодействия бизнеса с наукой является расположенное в Тербунском районе предприятие российской кормовой компании «МегаМикс». Основной целью ее деятельности является научная разработка, внедрение и производство современных высокоэффективных кормов и кормовых добавок. Это второй завод по производству питательных веществ, которые добавляются в корма для животных (премиксов). Первый находится в Волгограде. По словам директора липецкой компании Игоря Вишневского, такого предприятия нет даже в Европе, как по технологии, так и по потенциальным объемам производства. Завод существует всего год, но уже работает с 70 странами. Причем работает только на заказ, не на продажу. При полной загрузке он может обеспечить более 50% российского рынка комбикормов.

Завод представляет собой полностью автоматизированное предприятие по производству, упаковке, хранению продукции, построенное на голландском оборудовании, имеющее собственную логистику. Операторы лишь наблюдают за работой «умных машин», дозировкой, смешиванием кормов и другими процессами. Гордость завода – лаборатория, в которой проводится 270 видов анализа контроля качества сырья и готовой продукции. На атомном абсорбционном спектрофотометре определяется содержание металлов и их солей, кальция и магния в кормах.

- Одним из основных преимуществ нашего предприятия является полный контроль качества как входящего сырья, так и конечной продукции. Мы можем предоставить нашим потребителям всю информацию о произведенном нами премиксе, начиная с каждого компонента и заканчивая готовым продуктом, - рассказал Игорь Вишневский.

Посещая хозяйства, тимирязевцы видели, что сельское хозяйство в Липецкой области переживает новый подъем, который связан прежде всего с использованием современных технологий обработки почвы, выращивания и содержания скота, сбора и сохранения продукции, ее транспортировки и реализации. Как новые технологии позволяют увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции, представители главного аграрного вуза увидели также на примере ОАО «АПО «Аврора», где первыми в области начали в 2002 году модернизацию производства. Компанией обрабатывается 50 тысяч га земли. Причем традиционных тракторных станов на полях нет. Генеральный директор Петр Зенин показал новейшую технику, приобретенную у иностранных производителей, на которой обрабатывается 1200 га и собирается по 5,5 тонн зерна с гектара. Особенностью предприятия является организация труда. Машины на полях не простаивают: заканчивается смена у одних комбайнеров – подвозят других. Также меняют в зависимости от вида работ жатки и другое специальное навесное оборудование. 

Прорывом в овощеводстве является единственный в стране тепличный комбинат «ЛипецкАгро», который находится в городе Данков. В теплицах закрытого типа на площади в 35 гектаров не в земле, а в специальных емкостях, наполненных вегетационным материалом, круглый год выращиваются огурцы и помидоры. 

На комбинате обычно не принимают делегации. И не потому, чтобы не сглазили, а по причине того, чтоб, не дай Бог, посетители занесут какую-нибудь инфекцию или вирус. Но для тимирязевцев сделали исключение, обрядив всех в спецодежду. И все равно в сами теплицы не пустили. Показали через открытые двери. И это надо было увидеть, чтобы понять, что завтра наступило. С его новыми технологиями, роботами, автоматизированным ручным и умственным трудом. Ощущение, что смотришь фантастический фильм о стране, где вечное лето, где сами по себе, без водителя, курсируют гидравлические тележки с отобранными в зависимости от сорта, цвета, размера огурцами и помидорами, роботы распределяют их в упаковку, которая производится другими машинами, и все это развозится по складам. Человек здесь инородное тело. Не в пример, кстати, шмелям. Эти живут в специальных домиках-автоматах и вылетают, когда необходимо. Они опыляют 99% томатов.

Прямые солнечные лучи в теплицу не попадают, воздух нужной температуры к растениям подается в специальных рукавах: снизу – теплый, сверху – холодный. Так создается необходимый микроклимат и поддерживается температура в 18 градусов. Подобная технология разбивает привычные представления о теплице как сосредоточии высоких температур. В благодарность растения вырастают до 14 метров – огурцы, до 24 метров томаты и дают невиданные урожаи. В этом году в хозяйстве получили мировой результат – 160 килограммов огурцов сорта «Мева» с одного квадратного метра. Продукция липецкого хозяйства экологически чистая, с химикатами не работают, используют только биологическую систему защиты растений. 

Любовь Харламова, директор предприятия, смеется, глядя на произведенный эффект, и не успевает отвечать на вопросы. Гости узнают, что «ЛипецкАгро» - третье по производительности предприятие в России, что сбыт всей продукции, которую закупают крупные супермаркеты, расписана до 15 июля, несмотря на дачный сезон. 

Конечно же, не обошлось без дегустации. Все признали, что вкус огурцов и томатов, произведенных в тепличном комбинате «ЛипецкАгро» такой же, как у собранных с деревенской или дачной грядки, а вид куда эстетичнее.

Заключительным аккордом знакомства с компаниями Липецкой области прозвучала ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября». Несмотря на свое архаичное название, предприятие являет собой образец самого современного хозяйствования. Его история начинается с 1919 года. Изначально это было опытно-показательное хозяйство, которое затем было преобразовано в совхоз, до 1932 года именовавшийся «Троекуровский». 

В 1985 году хозяйство возглавил Николай Еремеев, сегодня он председатель Совета директоров, а его сын Дмитрий – директор предприятия. На сегодняшний день ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8000 га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га пашни. На 1800 гектарах располагаются яблоневые сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения, на которых выращивается более 30 тысяч тонн плодов и ягод. Благодаря им Лебедянь называют краем садов. За всю свою новую историю руководство фирмы ни разу не взяло кредит. Рачительный подход и экономические расчеты позволили предприятию построить не только самое крупное хранилище в России, но и самое современное. В нем в зависимости от сорта яблок создается особый микроклимат: при помощи компьютеризированного оборудования контролируется содержание углекислого газа и кислорода в плодах, в результате чего они сохраняются свежими в течение длительного времени и не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Наличие собственной базы хранения позволяет агрофирме круглый год обеспечивать потребителей свежими яблоками и ягодами. 

Выращенная продукция не только поступает в продажу, но и перерабатывается на собственных производственных линиях, закупленных в Аргентине, Италии, Швеции. Их мощности составляют 400 тонн в сутки. Уникальность переработки заключается в, так называемом, асептическом розливе, то есть без доступа воздуха. В результате пюре, джемы и соки торговой марки «Красивая Меча» (по названию реки, протекающей в Лебедяни) не окисляются, сохраняя цвет. 

Делегация присутствовала при посадке клубники. Капельное орошение, которое используется во всех садах агрофирмы, обеспечит ее первый урожай через месяц. Тимирязевцы не поверили и таким образом напросились увидеть это своими глазами. Больших результатов хозяйство достигло в производстве зерновых культур, выращивании свеклы и в племенном животноводстве. 

После посещения животноводческой базы руководство фирмы подарило Тимирязевской академии молодую буренку симментальской породы, которая составит компанию костромским красавицам, появившимся в виварии вуза совсем недавно.

Поездка в Липецкую область положила начало новому, продуктивному сотрудничеству между РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и крупным бизнесом. Каждое предприятие готово открыть у себя базовую кафедру академии, принимать студентов на практику, а выпускников на работу. В Тимирязевке ждут с ответным визитом губернатора Липецкой области Олега Королева и руководителей хозяйств, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве.

Видеообзор "Знакомство с АПК Липецкой области" подготовил студент 3 курса факультета Почвоведения, агрохимии и экологии, Филатов Евгений
https://youtu.be/68op0WGQE3s

Пресс-служба университета
Фото Алексея Чернышева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru