ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

01.05.2017 

О мужестве первых тимирязевцы рассуждали с Алексеем Леоновым и Евгением Мироновым

28 апреля благодаря инициативе и.о. ректора Галины Золиной и поддержке заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец состоялись встреча тимирязевцев с космонавтом Алексеем Леоновым и Евгением Мироновым и просмотр фильма «Время первых».

В этот день четыре больших комфортабельных автобуса доставили более 300 студентов, сотрудников и их семьи в кинотеатр Каро «Sky 17» на Ходынском бульваре. Космическая тема после визита в университет Терешковой стала многим еще ближе, поэтому в автобусах только и было разговоров о предстоящем мероприятии. 

Дважды Героя Советского Союза зал встречал стоя. И.о. ректора Галина Золина, приветствуя Алексея Леонова и Евгения Миронова, отметила, что всегда тяжело быть первыми, для этого необходимо мужество и огромная ответственность. Легендарная академия дала стране и миру ученых, которые стали первыми в аграрной науке и которым приходилось не раз смело отстаивать свои взгляды. 

Тема взаимосвязи между науками о космосе и о земле оказалась очень близкой Алексею Леонову. Вопреки ожидаемому разговору о полетах в космос, Алексей Архипович, выросший в сибирском селе, повел с тимирязевцами откровенный разговор о земле, проблемах сельского хозяйства, о своем опыте агрария и о государственной политике. 

- Я вырос в Сибири и знаю, что такое сельское хозяйство. В 1943 году в Мариинском районе Кемеровской области собрали 120 центнеров картофеля с гектара. Это был мировой рекорд! Почему мы сегодня так не работаем? Ребята, ну в чём дело-то? Мы – страна, великая страна! Если взять и научиться торговать лесом, то мы будем получать больше денег, чем от торговли танками и самолетами. Но у нас ликвидировали Министерство лесного хозяйства, которое было создано еще Иваном Грозным. В результате погибло 436 млн. га хвойника. Это катастрофа! Как мы это допустили? 

Космонавт признался, что преклоняется перед тружениками села, уважает Тимирязевскую академию, которая готовит кадры для сельского хозяйства:
- Я, как военный человек, могу сказать, что мы могучая держава, но если эту могучую державу не кормить, то она не будет могучей. Вы её кормить должны! Вы все – люди от земли, вы больше, чем кто либо, любите эту землю. 

Леонов высказал свою боль, что много земли в России остается брошенной, и выразил надежду, что выпускники Тимирязевской академии, являясь настоящими патриотами, смогут возродить сельское хозяйство:
- Святая Русь дана нам Богом, ее надо хранить. Продовольственные вопросы страны – в ваших руках! Вы должны поднять Россию на новые уровни развития. Если у нас на земле будет плохо, то в космосе будет еще хуже.
Многое, убежден, Алексей Архипович, зависит от личности.

Эту тему Алексей Леонов затронет несколько раз, когда разговор зайдет о главном конструкторе первых космических кораблей Сергее Павловиче Королеве. Готовясь к полету, Алексей Леонов и Павел Беляев узнали, что аналогичный беспилотник, запущенный для отработки внештатных ситуаций, по ошибке ликвидирован, а значит лететь нельзя. Но полет состоялся. Судьбоносное решение тогда принял Королев. 

И потом, отвечая на вопрос студентов, почему наша страна проиграла в «лунной гонке», ключевым фактором Леонов назовет уход Сергея Королёва, на воле и энтузиазме которого держалась советская космонавтика. После его смерти в 1966 году темпы развития космических программ снизились. Во всем мире не появился равный ему по масштабу личности и дарования человек. 

Алексей Архипович поделился с тимирязевцами воспоминаниями о своем полете в космос, рассказал о соперничестве за первенство освоения космического пространства между СССР и США, о внештатных ситуациях, о которых не принято было говорить, отметил блестящую игру актеров и профессиональное создание иллюзий полета в невесомости. 

- Посмотрите фильм: там все - правда. Он пользуется успехом и заставляет людей переживать, так как построен на фактах. Но надо понимать, что выход в открытый космос, это достижение не Леонова, а всего нашего народа. Я только выполнил с честью то, что мне было поручено, и с чем мы столкнулись. 

Народный артист России Евгений Миронов, сыгравший в фильме Алексея Леонова, тоже отметил свою причастность к труженикам села, рассказав, что детство его прошло в небольшом поселке Саратовской области, где его папа возил хлеб на так называемой автолавке. Но, по словам артиста, ему всегда хотелось понять, как становятся героями, и он признателен судьбе, что благодаря фильму «Время первых» он смог прочувствовать, как воспитывается сила духа и воли в человеке. Он отметил, что студенты получили уникальную возможность прикоснуться к истории, поговорить с человеком, который столько пережил и не понаслышке знает цену героического поступка.

- Значимость сегодняшнего события будет по-настоящему оценена немного позже, - сказал он. – Я уверен, что общение с реальным участником тех «неземных» открытий запомнится и оставит в жизни каждого яркий след.

Миронов является не только актером, но и сопродюсером картины, поэтому он рассказал о некоторых особенностях создания фильма: о тяжелых съемках, которые продолжались 3 года, о том, что в его создании принимали участие около 500 человек. Зрители также узнали, что в основе картины лежат события, описанные в книге Алексея Леонова «Время первых». По признанию Миронова, эта книга – честная, искренняя и правдивая история о подготовке к полету, во время которого был выполнен первый в истории человечества выход в открытый космос. Создатели фильма старались передать атмосферу того времени, обстановку и сложность экстремальных условий. И им в этом очень помог сам Алексей Леонов, который стал главным консультантом фильма. 

Когда пришло время вопросов, студенты стали задавать их наперебой. Ребят интересовал Алексей Леонов не только как космонавт, но и как человек. Их поразило, что он не испытывал страха ни перед полетом, ни во время его, потому что понимал, выполнять такое ответственное задание с заранее пораженческим настроением нельзя. А вот в трудные минуты думал о дочке, которая должна была пойти в первый класс, а он просто обязан был ее проводить. Во время полета космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев поддерживали друг друга, много шутили, что помогло им с честью выдержать все испытания. 

Галина Золина поблагодарила Алексея Леонова и Евгения Миронова за встречу и за фильм: 
- Мы счастливчики - нам выпала большая честь общаться с вами, Алексей Архипович! Ваше поколение космонавтов – удивительное. Благодаря вашему мужеству наша страна совершила прорыв в истории освоения космоса. Гагарин, Терешкова, Беляев, Леонов… Вы смогли подняться выше звезд! Имена первых навсегда войдут в историю Отечества. Сегодня мы знаем, какие несопряженные с жизнью трудности испытали вы во время полета, но благодаря стойкости, решительности и отваге смогли их преодолеть. Спасибо вам, Алексей Архипович, за ваше трепетное отношение к долгу перед страной, вашу смелость, искренность и честность. 

Обращаясь к Евгению Миронову, Галина Золина сказала: 
- Это огромная ответственность сыграть правдиво такого великого человека. Вы достойно воплотили этот образ. Задача Тимирязевской академии – готовить не только специалистов, но и граждан своей страны. «Время первых» служит примером мужества, чести и великого подвига. Мы очень рады этой встрече и надеемся, что она станет началом нашей плодотворной и искренней дружбы! 

Фильм никого не оставил равнодушным. Возвращаясь домой, все делились впечатлениями, не сдерживая эмоций.
Дмитрий Кущаев: ««Во-первых, фильм очень качественно снят, я остался под большим впечатлением. Несмотря на то, что с главным героем мы познакомились до начала просмотра, я всё равно безумно переживал за каждую нештатную ситуацию, каждый опасный момент. Мне очень понравился фильм. Это было круто. Я буду рекомендовать фильм своим друзьям и знакомым».

Ксения Клюшина: «Фильм получился очень реалистичным, актёрский состав талантливый и сильный. Самое запоминающееся - это встреча с исполнителем главной роли и главным консультантом фильма – великим космонавтом Алексеем Леоновым. Это большая честь увидеть воочию таких людей».

Григорий Брижевский: «У меня просто мурашки от увиденного, спасибо руководству Тимирязевской академии за организацию просмотра исторического фильма. Такое запомнится на всю жизнь!».

Сравнили «Время первых» с «Гравитацией» и пришли к мнению: может быть, в нашей версии о первом выходе в космос меньше спецэффектов, зато в нем реалистично воссоздано время, когда наша страна открывала всему миру дорогу в космос.

Пресс-служба университета
В подготовке материала принимали участие корреспондент студенческого медиа-центра Даниил Поликарпов
Фото: Максим Андреев

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru