ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

19.04.2017 

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки кадров для АПК

В парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению подготовки кадров для агропромышленного комплекса России, приняла участие и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин обозначил основные задачи, без решения которых невозможно дальнейшее развитие сельскохозяйственных отраслей. Отметив стабильное развитие аграрного сектора страны, сенатор обозначил одной из ключевых проблем необходимость обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами. «Образование может и должно стать локомотивом, который способен вытащить российское село из затяжного кризиса», — подчеркнул он.

Подчеркнув специфику агарного образования, высокие современные требования к нему со стороны работодателей и государства, Михаил Щетинин отметил: чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего дня, необходима глубинная модернизация сельскохозяйственного образования.

Сенатор также указал на то, что особое внимание следует уделять подготовке кадров в аграрных вузах по экономике и управлению. Он опроверг тем самым существующее мнение, что таких специалистов должны готовить только классические вузы. «Квалифицированный специалист в сфере экономики АПК, маркетинга и других профилей подготовки обязан знать технологии производства и переработки продукции», - заявил он.
 
Михаил Щетинин отметил, что гарантом высокой эффективности аграрного образования является совместная деятельность Минсельхоза, Минобрнауки, Минфина, Рособрнадзора.

Заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев рассказал об инновационных подходах в сфере аграрного образования, в которых участвуют бизнес и вузы. В качестве примеров он назвал агропромышленные кластеры, которые сейчас уже зарекомендовали себя в Татарстане и Ставропольском крае. «Это возможность интеграции бизнеса с наукой, со специалистами отрасли», - уверен Иван Лебедев. Он также выразил мнение о важности создания мониторинговых центров в области аграрного образования. 

Первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева обратила внимание присутствующих на необходимость активного финансирования аграрного образования Минсельхозом.

В ходе слушаний было отмечено, что подготовка кадров для АПК имеет высокое социально-экономическое значение и является важнейшим приоритетом государственной политики на ближайшие годы. 

По итогам дискуссии были выработаны рекомендации по развитию кадрового потенциала АПК, которые поступят в федеральные и региональные органы власти.

Как резюмировали участники совещания, «сельские территории страны крайне важны для выполнения производственных, демографических и социально ориентированных функций, поэтому стратегия их устойчивого развития должна оставаться приоритетной задачей не только аграрной, но и всей социально-экономической политики государства».

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru