ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

В Москве, в конференц-зале Президент-отеля 19 марта 2015 г. состоялась IV ежегодная партнерская конференция Российской венчурной компании. Участие в конференции РВК принял доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг инженерно-технических систем» Экономического факультета Университета Моторин Олег Алексеевич.
Конференция была посвящена обсуждению современного состояния российского венчурного рынка, итогов 2014 года и планов на текущий год. В мероприятии приняли участие представители институтов и корпораций развития, предприниматели технологического сектора, бизнес-ангелы, инвесторы, Минэкономразвития России.
Открыл конференцию генеральный директор РВК Игорь Рубенович Агамирзян, который акцентировал внимание участников на реализации Национальной предпринимательской инициативы, обозначенной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в его послании Федеральному Собранию Российской Федерации. С учетом этого, И.Р.Агамирзян рассмотрел целесообразные направления развития венчурных рынков, добавив в частности, что наиболее оптимальными стратегией развития является ориентация новых проектов не столько на высокодоходные рынки с высокой конкуренцией, сколько на складывающиеся, "пробуждающиеся" рынки, с новыми потребностями людей и компаний либо радикально новыми решениями удовлетворения существующих потребностей.
В ходе заявленных панельных дискуссий: "Российский венчурный рынок: стратегии выживания и успеха", "Развитие экспорта российских технологический компаний", "Закупки компаний с госучастием: от первого контакта до договора", "Корпоративные фонды как инструмент корпоративного развития" спикеры, эксперты и участники конференции обсудили наиболее животрепещущие для развития венчурного рынка вопросы.
Так, было отмечено, что несмотря на снижение объемов венчурного рынка, который достиг в 2014 году около 481 млн. долл., тем не менее, российский рынок занимает в Европе третье место по количеству венчурных сделок, уступая лишь Германии и Великобритании. В 2014 году наблюдалось заключение 149 сделок. По трем анализируемым направлениям венчуров сложилось следующее распределение: в сфере биотехнологий - на 35,1 млн. долл. заключено 6 сделок, в сфере IT - на 440,6 млн. долл. - 133 сделки, в сфере промышленных технологий - на 5,2 млн. долл. - 10 сделок.
По оценкам собравшихся экспертов, рынок венчуров растет вдвое каждый год. Драйвером на мировом рынке венчура выступают проекты, связанные с разработкой криптовалют. Для российского рынка это направлению венчуров является закрытым в связи с особенностями законодательства. В целом российский венчурный рынок является небольшим, поэтому перспективные венчурные проекты "уходят" на международные рынки, находя там инвесторов и потребителей.
Кроме того, участники обсудили специфику российского венчурного рынка, ключевая особенность которого заключается в очень высокой доле государственного участия в формировании рынка. В усредненном плане эта доля оценивается на уровне 60-70% от размеров рынка по всем показателям: объему, количеству сделок, штатам проектов.
Интересные сведения были озвучены представителями Минэкономразвития России, касающиеся стимулирования экспортоориентированной деятельности российских предпринимателей. В настоящее время ведутся работы по созданию "единого окна", обеспечивающего выход российских экспортеров на международные рынки. Кроме того, совместно с Минпромторгом России проводится создание информационной базы данных, позволяющей предоставлять заинтересованным экспортерам информацию о требованиях иностранных регуляторов к вводу продукции в соответствующие иностранные государства. Были затронуты вопросы совершенствования иных инструментов развития экспорта и рыночных механизмов и программ поддержки экспорта со стороны РВК.
В рамках конференции также прошли презентации компаний, профинансированных фондами с участием капитала РВК, а также презентации портфельных компаний и фондов для выявления партнерского интереса других заинтересованных лиц. Представители венчурного сообщества, портфельных компаний и фондов получили информацию об актуальных программах и инструментах по продвижению инновационных компаний и инновационной продукции.


Фотографии:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru