Кафедра является выпускающей и реализует в настоящее время следующие образовательные программы по направлениям подготовки:
Кроме того, кафедра участвует в подготовке студентов университета (уровень бакалавриата) по направлениям 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.01 «Биотехнология».
Преподаватели кафедры читают студентам курсы общеинженерных дисциплин. Предметом изучения дисциплин кафедры являются процессы, искусственно создаваемые при переработке сельскохозяйственного сырья в определённых технологических целях и аппаратов для их технической реализации. Характерной особенностью курсов «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» и «Процессы и аппараты пищевых производств» является рассмотрение теоретических основ используемых физических процессов вне зависимости от конкретного производства, хотя определённый акцент присутствует. Преимуществом единого подхода к изучению основных технологических процессов пищевых производств является то, что будущий специалист получает общетехническую подготовку, понимание общих закономерностей физических процессов, основанное на знаниях, полученных ранее при изучении физики, математики, физической химии, теплотехники и других фундаментальных дисциплин.
Указанные особенности дисциплин, читаемых на кафедре, позволяют формировать как общеинженерные, так и специальные компетенции выпускника ВУЗа. В рамках сформированных компетенций после изучения курсов кафедры студент знает теоретические основы физических процессов; основные конструкции аппаратов; методику расчёта процессов и аппаратов, основных физических процессов; области применения конкретных процессов и аппаратов. Полученные знания позволяют студенту обосновывать применение аппаратов в разрабатываемом технологическом процессе и оценить основные технико-экономические показатели их работы; проводить поверочные расчёты для основных физических процессов пищевых производств; планировать и проводить экспериментальные исследования на опытных и промышленных аппаратах. Таким образом, кафедра готовит студентов к восприятию процессов преобразования исходного сельскохозяйственного сырья в полуфабрикаты или готовые продукты питания в виде машинных технологий перерабатывающих и пищевых производств.
Подготовка специалистов на кафедре реализуется коллективом высококвалифицированных преподавателей, создавших комплект учебно-методической литературы.
Этот комплект представляет собой учебники и учебные пособия с грифом УМО и ФУМО, электронные учебники и учебные пособия, комплекс виртуальных лабораторных работ по дисциплинам «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» и «Технологическое оборудование перерабатывающих производств», методические указания для выполнения лабораторных работ, практических занятий, курсового проектирования и видеотека по основным технологическим процессам и аппаратам переработки сельскохозяйственного сырья. Основная часть учебников и учебных пособий комплекта используется практически во всех ВУЗах нашей страны, готовящих специалистов для работы на перерабатывающих и пищевых производствах. Часть учебников и учебных пособий издана и используется в Белоруссии, Казахстане, Болгарии и Монголии.
Введение многоуровневой структуры высшего образования, увеличение в учебных планах объёма самостоятельной работы студентов, выделение значительного учебного времени для научно-исследовательской работы приводят к необходимости переосмыслить уже сложившиеся представления о качестве комплекта учебной литературы для старшекурсников. Наряду с традиционными требованиями к изложению учебного материала комплект вузовских учебников и пособий в полной мере обеспечивает успешное самообразование учащегося. Необходимо особо отметить и подчеркнуть, что каждый учебник и каждое учебное пособие такого комплекта располагает системой управления познавательной деятельностью студента.
На кафедре работает академик РАН Панфилов Виктор Александрович, создатель нового научного направления – «Системология пищевых и перерабатывающих производств». Им разработана теория технологического потока, которую составляют концепция целостности технологических систем, аппарат системного анализа и системного синтеза технологий пищевых продуктов, методы моделирования и оптимизации функционирования технологического потока, методы количественной оценки качества технологий, методы диагностики технологических линий и определения направлений их развития. Академик РАН Панфилов Виктор Александрович – идейный вдохновитель и практический исполнитель создания инновационного комплекта учебников в количестве 19 книг с грифом ФУМО «Машиностроение» по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование». В подготовке этого комплекта учебной литературы под руководством Панфилова В.А. принимает участие профессорско-преподавательский состав многих вузов нашей страны, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Учебники и учебные пособия комплекта позволяют полноценно и комплексно осуществлять организацию учебного процесса на кафедре в течение всего периода обучения студентов на выпускающей кафедре. Это подтверждается наличием учебников и учебных пособий от «Введения в специальность» до «Алгоритма дипломного проектирования». Между этими двумя «граничными» пособиями «расположена» учебная литература по всем дисциплинам кафедры. Причём, одна ее часть посвящена общим проблемам и темам, например, «Процессы и аппараты пищевых технологий», «Системное развитие техники пищевых технологий», «Инновационное развитие техники пищевых технологий», «Теория технологического потока», а другая – конкретным проблемам и производствам, например, «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий», «Машины и аппараты пищевых производств», «Технология и техника переработки молока», «Технологическое оборудование переработки молока», «Технологическое оборудование мясокомбинатов».
Все дисциплины, преподаваемые на кафедре, обеспечены учебниками, учебными пособиями и методическими указаниями по практическим, лабораторным работам, курсовым проектам и работам. По дисциплинам разработаны рабочие программы, которые соответствуют типовым государственным стандартам. В качестве активных форм обучения на кафедре широко применяется представление лекционного материала в виде мультимедийного материала, организации проектной деятельности в рамках проведения групповых занятий, оценивание с использованием дистанционных образовательных технологий.
Методическая сторона курсовых проектов и работ полностью обеспечена специальной справочной и методической литературой.
Кроме этого, профессорско-преподавательский состав кафедры подготовил большое количество справочников, словарей, научных монографий, статей в международных и отечественных периодических изданиях.
Практические и лабораторные занятия студентов проходят в трёх учебных лабораториях учебного корпуса № 1: лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств» (ауд. 221), «Проектирование пищевых и перерабатывающих производств» (ауд. 326) и междисциплинарной учебной лаборатории (ауд. 102).
Профессорско-преподавательским составом организованы и проводятся все виды практик, предусмотренные учебным планом подготовки студентов на кафедре. Практика студентов осуществляется на основе заключённых договоров с пищевыми, перерабатывающими и машиностроительными предприятиями, научными центрами, отраслевыми научно-исследовательскими институтами, инжиниринговыми компаниями.
Для студентов 1 курса направлений подготовки 35.03.06 «Агроинженерия и 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (уровень бакалавриата) учебная, или ознакомительная, практика является рассредоточенной и проводится на базе кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в учебной специализированной лаборатории, а также на выезде на ведущие предприятия отрасли и научные центры.
Во время учебной практики студенты посещают ВНИИ молочной промышленности, «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» Российской Академии Наук, ООО «МПЗ Богородский», Коломенский завод хлебобулочных изделий, компании Pepsiko (Вимм-Билль-Данн), Мясокомбинат Велком (Павловская слобода); ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО Московский завод шампанских вин, ООО "Домодедовский пивоваренный завод", ООО "КриоФрост" другие организации.
Кроме этого, кафедра проводит встречи студентов с руководителями перерабатывающих производств, научно-исследовательских институтов и инжиниринговых компаний (Черкизовского мясоперерабатывающего завода, компании «Alfa - Laval», компании «Мясницкий ряд», Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, ПКБ БЕГАРАТ, ООО «КР-Тех», ООО «Европейская технологическая группа», Российско-Германской компании «KIESELMAN-RUS.
В рамках учебной практики кафедра проводит выездные занятия на отраслевых международных выставках. Студенты старших курсов проходят производственную, технологическую и преддипломную практику на вышеуказанных предприятиях и других организациях региона и страны.
При работе над курсовыми проектами и ВКР студенты используют российские компьютерные программы Компас-3D, T-Flex, Платформа nanoCAD, для разработки и проектирования прогрессивных технологических процессов, оборудования и производственных объектов. Разработка рабочей проектной и технической документации реализуется с применением современных отечественных компьютерных CAD/CAM/CAE-, PDM- и PLM- систем.