ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
История
Мониторинг РГАУ - МСХА
Документы и формы
Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@timacad.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

История Тимирязевки

 

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева является старейшим высшим аграрным учебным заведением России. Днем его основания считается 3 декабря 1865 года, когда было объявлено распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. Учреждение нового учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Россия остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение сельскохозяйственного производства на научной основе. Еще в 1857 году Московское общество сельского хозяйства признало необходимым основать земледельческий институт в имении Петровско-Разумовское под Москвой. 27 октября 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Н.И. Железнов и профессор химии П.А. Ильенков. Согласно параграфу № 1 устава, «Петровская земледельческая и лесная академия имела целью – распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству».
Она была демократичным, открытым учебным заведением, куда свободно допускались в качестве студентов и слушателей представители разных сословий. В академии преподавались следующие предметы: сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, сельское строительное и инженерное искусство, лесоводство, технология сельскохозяйственная и лесных производств, практическая механика, низшая геодезия, химия, физика и метеорология, ботаника, зоология, минералогия и геогнозия, политическая экономия и богословие. В первые годы своего существования академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей. Вот некоторые значительные вехи в истории становления и развития Петровской – Тимирязевской академии – Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

 

     


14 июля 1865 года состоялось первое заседание Cовета академии. В Cовет входили все профессора академии. Его ведению подлежали следующие вопросы: совершенствование преподавания, распределение предметов между преподавателями, назначение стипендий, присуждение ученых степеней, разрешение посторонним лицам читать лекции в академии, рассмотрение программ преподавания.

25 января 1866 года состоялось открытие лекций. В большом зале здания аудиторий (ныне административное здание) директор академии Н.И. Железнов произнес речь, обращенную к первым слушателям академии.

 

        


В 1866 году утверждается «Положение об устройстве и управлении фермой Петровской академии», согласно которому «фермское хозяйство должно служить для слушателей пособием при изучении преимущественно экономической стороны хозяйства».

 

   


В 1870—1871 годах по почину главного садовника академии Р.И. Шредера был заложен дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород. В это же время организуются рыборазводное и шелководное заведения, а еще раньше – пасека.

 

   


В 1872 году по указаниям К.А. Тимирязева и И.А. Стебута строится первый в России вегетационный домик – «опытная станция физиологического типа». В том же году организуется метеорологическая обсерватория, которая с 1879 года стала вести регулярные метеорологические наблюдения.

В 1866 году для проведения в академии научной работы профессором И.А. Стебутом был составлен организационный план опытного поля, а в 1876 году была разработана программа опытной станции для испытания сельскохозяйственных машин и орудий.

С 1871 года началось преподавание в академии садоводства и огородничества.

В 1872 году Совет составил программу для исследования «в теоретическом и практическом отношениях» удобрительных туков из фосфоритов, залегающих в Курской губернии.

В начале 1872 года были введены новые правила для студентов, согласно которым вводились вступительные экзамены, в академию принимались лишь окончившие гимназию или реальное училище. Полный курс обучения продолжался 4 года.

В 1873 году был утвержден второй Устав академии. Петровская земледельческая и лесная академия стала «высшим учебным заведением, имеющим целью дать молодым людям научное образование по сельскому хозяйству и лесоводству».

В 1878–1879 годах в академии продолжают развиваться учебно-вспомогательные учреждения, организуется лесохозяйственный музей и закладывается лесной питомник, на опытном поле открывается метеорологическая станция. Академическая библиотека в конце семидесятых годов насчитывала около 25 тысяч томов.

Конец 80–х годов отмечен многими преобразованиями в академии.
30 мая 1889 года утверждается Положение о Петровской сельскохозяйственной академии (в частности, ликвидируется лесное отделение), 12 марта принимается новый устав, повторивший в основных чертах прежний.

В связи с революционным брожением в студенческой среде 1 февраля 1894 года академия была закрыта. В конце января 1894 г. состоялось последнее публичное заседание Совета Петровской сельскохозяйственной академии, на котором В.Р. Вильямс защищал свою магистерскую диссертацию на тему «Опыт исследования в области механического анализа почв».
 

     


В июне 1894 года в Петровско-Разумовском был учрежден Московский сельскохозяйственный институт, перед которым ставилась цель «доставлять учащимся в нем высшее образование по сельскому хозяйству и по сельскохозяйственному инженерному искусству». Институт имел два отделения: сельскохозяйственное и сельскохозяйственное инженерное. Общими предметами для обоих отделений были: геодезия, физика с метеорологией, минералогия и геология, почвоведение, ботаника (анатомия, морфология, систематика, физиология растений), зоология, энтомология, земледелие общее и частное, зоотехния общая, основы политической экономии и статистики, сельскохозяйственная экономия, законоведение, учение о земледельческих машинах и орудиях, богословие.
Первым директором института назначили магистра физики К.А. Рачинского, его помощником – профессора Н.М. Кулагина, членами правления – профессоров В.Р. Вильямса и А.В. Мартынова. При организации института, кроме учебно-вспомогательных учреждений, существовавших и ранее (лесная дача, ферма, сад, опытное поле, метеорологическая обсерватория, библиотека), в нем имелись кабинеты: физический, химический, геодезический, минералогии и геологии, зоологии, ботаники, лесной, земледельческий.
В первые годы жизни института в дополнение к уже имеющимся организован ряд новых кабинетов: бактериологический, общего земледелия, частного земледелия, почвоведения. Профессор С.И. Ростовцев заложил ботанический сад.

В 1896 году профессору Д.Н. Прянишникову был передан вегетационный домик, построенный К. А. Тимирязевым на Нижегородской выставке. В эти же годы расширили ряд зданий и построили газовый завод для нужд институтских лабораторий.

С 1895 по 1898 год при метеорологической обсерватории действовала «Среднерусская метеорологическая сеть», охватывавшая 10 центральных губерний. К этому периоду относится зарождение селекционной станции.

В 1903 году ассистент при кафедре общего земледелия и почвоведения Д. Л. Рудзинский при содействии В. Р. Вильямса на участках опытного поля начал первые планомерные работы по селекции пшеницы, овса и картофеля, а с 1905 года – гороха. Эти работы заложили основу селекционной станции института.
По инициативе Д.Н. Прянишникова в 1896/97 учебном году организовали экскурсии студентов третьего курса в помещичьи хозяйства и на опытные станции. Такие экскурсии ежегодно проводили Д.Н. Прянишников, К.А. Вернер, В.Р. Вильямс и другие преподаватели.

После 1917 года начался новый этап в истории академии. Прежде всего было восстановлено ее название – Петровская сельскохозяйственная академия, изменены устав и организационная структура академии, созданы новые учебные планы и программы.

В декабре 1923 года Совет Народных Комиссаров постановил: «Переименовать Петровскую сельскохозяйственную академию в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева».

С 1936 года академия имеет структуру, в общих чертах совпадающую с нынешней. Научный и учебный потенциал Тимирязевки был так велик, что на ее базе в Москве и других городах страны было создано свыше полутора десятков вузов и научно-исследовательских институтов. В начале 30-х годов на базе факультетов академии создаются Гидромелиоративный институт, Институт инженеров сельскохозяйственного производства, Институт рыбной промышленности. В последующие годы факультет заочного образования преобразуется во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

20 февраля 1940 года за выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства указом Президиума Верховного Совета СССР академию наградили орденом В.И. Ленина. В том же году Совнарком СССР принял постановление об охране территории ТСХА.

В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт в составе народного ополчения, истребительных батальонов и других формирований, включенных затем в действующие подразделения Красной Армии, более 500 профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, студентов, рабочих и служащих. 1300 тимирязевцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, свыше 400 сотрудников влились в отряды противовоздушной обороны. Более 1000 студентов выехали в колхозы и совхозы, где заменили ушедших на фронт трактористов и комбайнеров. Имена 170 тимирязевцев высечены на стеле мемориала, воздвигнутого в парке академии в честь погибших воинов. Надпись на памятнике гласит: «Сынам и дочерям своим, отдавшим жизнь за Родину, благодарная Тимирязевка».
Основная деятельность Тимирязевки не прерывалась и в военные годы. Временно она находилась в Самарканде, но уже в 1943 году возобновились занятия в Москве. В тяжелую военную пору академия подготовила свыше 1250 агрономов, зоотехников, экономистов, более 200 преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений. 150 кандидатов и докторов наук; ученые вывели 10 новых сортов сельскохозяйственных культур.

Активное участие ученые академии принимали в освоении целинных и залежных земель. Было обследовано более 9 миллионов гектаров земель, составлены и переданы в производство 232 почвенные карты и картограммы.
За активное участие ученых и студентов в освоении целинных и залежных земель в 1979 году академия награждена памятной медалью «В ознаменование 25–летия с начала освоения целинных и залежных земель». Одиннадцать тимирязевцев награждены медалями «За освоение целинных земель», пятнадцать ученых удостоены за работу на целине первой премии имени академика В.Р. Вильямса.

В 1950 году Совет Министров СССР принял постановление, в котором определялись задачи академии, ее структура, основы учебной деятельности и меры по развитию материальной базы. ТСХА получила статус ведущего сельскохозяйственного вуза страны.
Для пополнения научных и преподавательских кадров разрешено было оставлять на опытных станциях и кафедрах 50-60 практикантов из числа лучших студентов с целью продолжения их дальнейшей учебы в аспирантуре. Для лучших студентов и аспирантов устанавливались именные стипендии. Увеличивались штаты научных сотрудников и научно-вспомогательного персонала, что позволило укрепить состав опытных учреждений и расширить их число.

В 1952 году вновь стали выходить «Известия ТСХА», продолжившие прерванную традицию издания «Известий Петровской земледельческой и лесной академии», идущую с 1878 года.


3 декабря 1965 года «за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие сельскохозяйственной науки в связи со 100-летием со дня основания» академия была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Важную роль в развитии академии сыграло Постановление Совета Министров СССР, датированное 23 августа 1966 года, «О развитии Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева».

В августе 1977 года академия была утверждена учебно-научным центром.

 

       


В 1988 году на базе академии было создано Учебно-методическое объединение по агрономическому и агроэкономическому образованию для координации действий вузов по разработке и совершенствованию государственных профессиональных программ высшего образования, мониторингу его качества, совершенствованию кадрового и методического обеспечения.

В 1994 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было зарегистрировано Государственное образовательное учреждение «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» (МСХА). В этом же году был принят устав, который гласил: «Академия является ведущим учебным, научным методическим комплексом, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих кадров, специалистов и научных сотрудников».

В июле 1997 года Московской регистрационной палатой зарегистрировано Государственное образовательное учреждение «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

В 1998 году на базе военной кафедры открыт факультет военного обучения.

В 1999 году учреждена Международная ассоциация «Агрообразование», которая является некоммерческой организацией и добровольным общественным объединением – аграрных образовательных учреждений России и стран СНГ.

В 2001 году был принят новый Устав академии, в котором сказано, что Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки и специальностей, осуществляет подготовку и переподготовку, повышение квалификации научных и педагогических работников, руководящих кадров и специалистов АПК, выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по аграрным и смежным с ними наукам, осуществляет информационно-консультационную деятельность в АПК, является ведущим научным и методическим центром в аграрном секторе России.

 

       


В 2004 году Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» выданы Свидетельство государственной аккредитации и Лицензия на право осуществления образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования по 76 специальностям и специализациям.
14 апреля 2004 года академия награждена Национальной премией имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За подготовку кадров для сельского хозяйства». Одновременно академия стала лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России», проведенного Министерством образования и науки, Комитетом по образованию Совета Федерации, Комитетом по образованию и науке Государственной Думы.

21 апреля 2005 года приказом Федерального агентства по сельскому хозяйству к Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева была присоединена Высшая школа управления агропромышленным комплексом в качестве ее структурного подразделения – Института дополнительного образования «Высшая школа управления АПК».

20 июня 2005 года приказом № 454 Федерального агентства по сельскому хозяйству «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» получила новый аккредитационный статус и переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева).
За последние десятилетия в университете сделано многое по совершенствованию подготовки дипломированных специалистов, расширению и совершенствованию материальной базы. Увеличена численность студентов, аспирантов и слушателей (общее число студентов по всем формам обучения превысило 10000 человек). Открылись новые факультеты: технологический, учетно-финансовый, факультет военного образования; появились новые специальности: «биология», «прикладная информатика», «садово–парковое хозяйство и ландшафтное строительство», «менеджмент», «финансы и кредит», «маркетинг».
Построены новые учебные здания: первый и пятнадцатый учебные корпуса, столовая, библиотека, виварий, конный манеж, три новых студенческих общежития (7, 8 и 9).

 

       

 


 
          
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru